搏鱼体育在线

党的建设 共青团工作

搏鱼体育在线: 大学生上讲台 以讲促学求实效

2022-10-17 08:58    来源:轧钢厂    作者:路文静

        为进一步发挥师徒式传帮带作用,全方位提升大学生业务素能,近期,轧钢厂以干部学习日为契机,组织开展大学生上讲台工作,引导大学生在感性认识到理性思考的螺旋式上升中,不断得到新的体会,打开新的局面,获得新的成长,为企业高质量发展奠定人才基础。

        上讲台倒逼学习助其修炼“内功”

        为确保大学生尽快转变角色、脱颖而出,该单位设立大学生上讲台,引导大学生立足岗位,梳理工作内容,分析研究不同特点,并在课堂上结合案例逐条分析、生动讲解。同时为确保课堂效果“说得清”“理得顺”“把得准”,该单位要求大学生提前筹划,翻阅相关书籍,一边学习生产经营所需的共性要求,一边实时跟进先进单位的特色做法,形成以讲促学、以讲带学的良好氛围。通过上讲台,引导大学生熟悉工作流程,讲感悟、讲心得、讲业务,不断探索总结工作中的规律,使其立足岗位加强业务学习、善于总结经验、提高创新意识,更好地融入工作。

        上讲台磨练心性助其涵养“真气”

        台上一分钟,台下十年功。上讲台是大学生熟悉工作、传递信息、磨练心性、调查研究的重要途径。一堂1小时的课程,需要准备近万字的讲稿,从接受任务到最终上讲台,要经过立意、框架、提纲、成稿、修改、制作PPT、背熟讲稿等诸多环节。同时课件的出炉离不开思政导师的支持与督促,通过思政导师压担子、给任务、明方向,督促大家在讲中练、在练中思,不断锤炼水平、磨练心性,且试讲的过程需要大家经常聚在一起讨论思路,交流心得,博采众长,在广泛涉猎、多方积累的过程中,聚沙成塔、吹沙见金,从而引导大学生立足岗位快速成长。

        上讲台答疑解惑助其强健“筋骨”

        该单位通过双师制、座谈会、职业规划大赛等措施,及时关注了解大学生成长动态,解决“问需青年”的难题。结合工作实际,梳理日常工作的生产指标、智能制造、发展方向等内容,精心安排课程,用“青言青语”讲出去,更好地引导他们在“埋头拉车”的同时“抬头看路”。与此同时,以大学生上讲台为契机,利用干部学习日,邀请2022年新进大学生党志欢为分厂主办以上管理人员讲解金属学的相关原理,并围绕钢材通条性能差、钢材外观锈蚀等问题展开讨论,问题症结水落石出,对策思路水到渠成,通过实战,提升岗位认知,促进大学生成长。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 搏鱼体育在线 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号

搏鱼体育在线(上海)责任有限公司