搏鱼体育在线

新闻中心 艺术园地 散文

搏鱼体育在线: 向山行

2022-11-04 14:44    来源:炼铁厂    作者:吉飞鹏

       近来心中念念,总想向山进发,梦中辗转,此念愈甚。

       山若不来,我便过去。山既已入梦,必待我而去,何不就其所愿。

       楼越看越矮,人越行越。吩阶咴皆,山越进越深。

       穿街道,跨河桥,攀折弯,临到山平处,坐看云起时,群山环抱,鸦雀横飞,天高云淡,豁然开朗,心中释然。

       山有自然价值。山之德,容万物生灵。草木者,山川之精华,生灵者,天地之灵气。乔木,灌木,野草,飞花,绿色铺底,百色点缀,色彩斑斓。阔叶,针叶,高树,矮枝,遮山蔽石,漫山遍野,高低错落。树结百果,可为百兽飞鸟之食。草生百籽,可解爬虫走禽之饥。山调节气候,阻云生水,涵养水土,护生命之源。山调理空气,去害生新,释放负氧,净化身心,滋生理所需。

       山有心理价值。文人骚客在山中寻得慰藉,“我看青山多妩媚,料青山看我亦如是。”“相看两不厌,唯有敬亭山。”“山光悦鸟性,潭影空人心。”“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”“人闲桂花落,夜静春山空。”人山一体,虚极静笃,万物寂灭,见心见性,清明智慧。

       山有文化价值。名山大川,历代文人墨客所雅好,行走其中,不期之间便与古人越空而遇,心神交汇。五岳者,东岳泰山为秦始皇封禅之山,李斯之名作《泰山刻石》(又名《封泰山碑》)为小篆经典之作。西岳华山自古险绝,常令人望山而叹,金庸先生《笑傲江湖》曾风靡华人文化圈,华山论剑天下闻名,其侠义之气概深入人心。中岳嵩山,少林为中华武学集大成之地。南岳衡山,其祝融峰之高、藏经楼之秀、方广寺之深、水帘洞之奇,称为衡山四绝。北岳恒山以幽闻名,其悬空寺为景观之最。

       山不在高,有仙则名。山为大山、深山、圣山之山,人或清者、仁者、慧者之人。

       仁者乐山,智者乐水。山守定,修仁德,水恒动,窥智慧。

       大山无量,大象无形,大成若缺,山之道,观不透,悟不尽。

       向山行,需要信念,需要力量,需要勇毅,不怕曲折,不烦迂回,不择上下,居高不惧,处谷不忧,遇迷不慌。踏遍三山五岳,或见天地玄慧。

       人若心中无山,生命何其乏味。

       人应为自己找一座山,探出一条路来,恒信勇毅,笃定而行,登上山顶,必见佳境。

       待从山顶归来,皆可云淡风轻。

下一篇:最好的纪念
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 搏鱼体育在线 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号

搏鱼体育在线(上海)责任有限公司