搏鱼体育在线

新闻中心 艺术园地 散文

搏鱼体育在线: 最好的纪念

搏鱼体育在线: 观电视剧《亮剑》有感

2022-11-10 15:25    来源:华龙公司    作者:王宁波

        最近心里颇不平静,看了好几遍的抗战电视剧《亮剑》,重新看时我依然深受触动。斑驳的时光悄悄溜走,它仿佛能够带走一切痕迹,可根植于内心深处的信仰、精神、意志、思想理念等却能隽永长存、永不磨灭。敢于“亮剑”、坚信抗战胜利,这大概就是《亮剑》中李云龙、赵刚、张大彪、孙德胜等独立团战士,以及八路军全体战士的“心之所向”吧。

        “只要我李云龙在,就不会丢掉一个弟兄。”这是《亮剑》中李云龙背着受伤的一营营长张大彪时说的话,看似简单的语言里却情意无限。“不抛弃、不放弃”这既是我军的光荣传统,也是党和国家坚持的一项原则,1988年的长江抗洪如此,2002年的抗击非典如此,2008年的汶川大地震救援如此,2019年的四川凉山火灾救援如此,如今抗击新冠肺炎疫情更是如此。正是因为有着这种“不抛弃、不放弃”的意志,秉承着珍爱每一个宝贵生命、珍惜每一寸国土、珍视一点一滴的国家资源的信念,我们齐心协力、众志成城,战胜了一个又一个困难,捍卫了人民的幸福安康。每每想到此,我都感到无比骄傲和自豪。

        “骑兵连,进攻!”这是《亮剑》中独立团骑兵连连长孙德胜在面对敌人骑兵联队时说的话,哪怕最后只剩他一人,他依然勇敢地冲向对面的敌军。这种英勇无畏、舍生忘死的高贵品质,支撑着我们中华民族迈过了一道又一道坎,勤劳勇敢的中国人民用百折不挠、艰苦奋斗的精神,让祖国大地旧貌换新颜,换来了如今国泰民安的美好生活。我们在生活和工作中也应该如此。面对棘手的难题,我们要发扬革命先辈临危不惧、艰苦卓绝的优良传统,勇敢而镇定地面对一个个“拦路虎”,努力寻找解决问题的方法,最终突破自我,战胜困难。

        “鬼子来了,我可要拉火了……”这是《亮剑》中独立团六连连长黄志勇在引爆炸药前说的话。在李云龙攻击平安县的战斗中,黄连长以一个连的兵力阻挡了日军近八个小时的猛烈进攻,最后拉响了炸药,与敌人同归于尽。同样的英勇无畏,同样的悲壮感人,正是因为这些革命先辈们勇于流血牺牲,舍弃“小我”成全“大我”,我们今天才能乐享太平盛世,才能过上安居乐业的生活。在现实生活中,我们的懈怠和不努力,其实就是对美好时光的一种辜负,是一种“不珍惜”的表现,我们唯有继续奋勇拼搏、迎难而上,为国家和社会的发展尽一份绵薄之力,这才是中华儿女的应有之姿。

        《亮剑》中的感人场景和故事还有很多很多,颇有罄竹难书之感。而在感动之余,我们更多的是要深受鼓舞,从中汲取努力奋斗的养分,继承革命先辈的光荣传统,以“狭路相逢勇者胜”的精神和意志,坚定执着地加入到祖国建设的各项工作当中,为“中国梦”的早日实现添砖加瓦。如此这般,才能不负英雄先烈们的无私奉献,才是对他们最好的纪念。

上一篇: 向山行
下一篇:柿柿如意 时时想念
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 搏鱼体育在线 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号

搏鱼体育在线(上海)责任有限公司