搏鱼体育在线

新闻中心 艺术园地 散文

搏鱼体育在线: 农家院子

2022-11-02 00:00    来源:生产指挥控制中心    作者:薛有利

        这周回村,一进院子,一片金黄扑进眼帘。原来是秋收的玉米棒子正在院子里晾晒。农家院子跟着秋天也迎来了收获的季节。

        一根根玉米棒子铺在院子里,密密麻麻,好像一点缝隙都没有。仔细瞧那玉米棒子,一粒粒玉米饱满光滑,瓷实而又沉甸甸。踩在上面,就像踩在坚实的土地上,让人心安。院子东面的彩钢棚下,晾着一堆玉米粒,是公公闲来没事用手剥的。桌子上放着一堆带土的紫皮红薯,几个南瓜躺在桌子下面,满满的收获感。其实农家院子的收获从初秋已经开始。

        初秋,院子的水泥地板上、台阶上,被红皮的花椒、黑夹的绿豆、黄白夹的红小豆、豇豆分割成一块一块,色彩斑斓。烈日高照,豆荚被晒干裂开,不时地发出“霹雳吧啦”的声音,豆粒蹦出豆荚,好似精灵在跳跃。与豆子比起来,花椒像是那种沉默寡言的学生,信奉“沉默是金”,它默默地咧开嘴吐出黑色的花椒籽,完成他的蜕变。傍晚,婆婆在夕阳余晖中清扫、筛分,将一天的劳动成果收集装袋。

        随着天气渐凉,嫩玉米、南瓜、红薯又开始占据院子。每到这个时候,公婆就会打电话催着回家拿。吃嫩玉米,就这几天,早几天,玉米太嫩,还是水包,没有嚼头,晚两天,玉米就老了。每次这个时候回家,婆婆似乎想将家里的东西全都打包给我们带上,嫩玉米装一兜子,吃不完放冰箱冷冻,想吃了再拿出来煮,和新鲜的玉米一样;南瓜、红薯、玉米面、玉米碴、各种豆子……车的后备箱都要塞不下了才停下来,好像我们在外总是缺吃少喝一样。

        到了晚秋,火红的柿子又被公婆从田间地头的树上搬回了院子。放在窗台上的一粒粒柿子会慢慢从橘红变得通红,星星点点的红就像给院子镶上了一圈蕾丝边;削掉顶部的柿子,用绳子串起来,挂在葡萄架子上,就像院子里挂了一串串的红灯笼。深秋,本已逐渐萧条的院子又被这火红的柿子点亮,变得活泼起来。柿子慢慢变软,由原先的苦涩变得软甜可口,没事捏一捏,找出变软的,拿来当饭后的点心最好不过,用老公的话说,就是又好看又好吃。

        秋天,农家院子是繁忙的收获,而在其他季节农家院子也没有闲下来。在生机勃勃的春天,公婆栽种的香椿树,也到了抢收的时节,在抢摘的那半个月时间,半院子都是香椿芽菜。早上天刚亮,公公就骑着摩托车出发了,将香椿芽菜采摘回来,婆婆在家里再将芽菜上的边边角角择掉,由公公送到金太阳卖,或者用绳子扎成小捆,拿到城里单卖,忙得老两口脚不沾地。除了香椿,春天大自然的馈赠也都逃不开搬进院子的命运。像那刚开春的白蒿,野菜,洋槐花……在婆婆灵巧的双手下变成了美食,香飘院落。在火热的夏天,院子里那一畦菜地,经过修整,种上长豆角、香菜、韭菜、黄瓜、茄子、辣椒……地方不大,各类蔬菜不少,我们走的时候,带走的菜能够放在冰箱吃一周。冬天,万物萧条,可是院子里还是不时被公公从地里捡回来的枯枝占据,劈成一节一节收在院墙角落。

        看着院子里的收获,仿佛能看到公公在烈日下扛着锄头奔走于田间地头,婆婆弯着腰在面朝土地栽种。不是所有的农家院子在每个季节都有不同的景色,不同的样貌。只有在春天播种才能有秋天的收获;只有前期不计辛苦地栽培,才有后面的果实采摘。他们靠着自己勤劳的双手经营着这殷实的农家小院。

上一篇: 别样美的禹山腰
下一篇:绽放青春 逐梦前行
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 搏鱼体育在线 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号

搏鱼体育在线(上海)责任有限公司