搏鱼体育在线

新闻中心 艺术园地 感悟

搏鱼体育在线: 母亲的爱是我一生的福气

2022-11-10 17:55    来源:储运中心    作者: 高彩凤

        BBC纪录片《性格的真相》中,迈克尔·莫斯利教授说道:“高质量的养育,尤其是来自母亲的爱,能够帮助孩子形成健康的压力对应机制,性格也更加积极坚韧。”孩子性格好不好,和母亲关系重大。母亲的为人处世、生活态度,都在潜移默化中渗透到孩子的性格里,影响着孩子的一生。

        用爱陪伴

        我的母亲自幼父母双亡,一路无人教导磕磕碰碰长到18岁,嫁给我的父亲。个中辛酸他人无法体会。只是在我记事起,母亲的自立自强以及坚韧的性格,深深印在我的脑海中,无论生活多么困难,她也不曾自怨自艾,也不曾放弃我和弟弟在乡下读书生活。记忆最深的一件事是,有一次母亲觉得自己太难了,想放弃了,可是一见到我,她瞬间就浑身充满了希望。她总说那次撑过去是因为我,直到我做了母亲,才体会了母亲那种为母则刚的心境。母亲用欣赏和鼓励接纳了我和弟弟的一切,用爱和温暖陪伴我和弟弟成长。心理学家戴维·埃尔金德说:孩子最需要知道的,是他们对父母很重要,永远都被爱围绕。父母在孩子的心目中,是无所不能的神,可以信赖、可以依靠、可以托付一切。

        用心成就

        母亲对教育的态度,决定了孩子未来的高度。母亲的认知高度,直接决定了孩子的认知,也几乎决定了其人生下半场的走向。在我和弟弟的教育生涯中,几乎不识字的母亲把我们从小学到高中的课本学完了,不会的就问我们,即便是对英语一窍不通,也把我们整个初中的英文课文背完了,我高考完母亲开始学习电脑,后来各种操作。看得我和弟弟大呼老妈太厉害了!这一路母亲和我们一样,成长从未停止过。母亲用充足的耐心培养我们,用包容的态度允许我们犯错,让我们在错误中成长。“父母之爱子,则为之计深远。”教育不是放任,更不是包办一切,而是如同教练一般,引导孩子自己掌握能力,鼓励孩子成为更好的自己,成为孩子精神和心灵上的领路人。

        适时退出

        前几天回娘家,发现母亲胳膊做了个小手术,可是母亲并没有告诉我。我心里特别难受,我已经到了而立之年,可以让母亲依靠了。母亲却说这点小事不用麻烦我,有父亲陪他就可以了。我就在想不知道从什么时候开始,母亲觉得让我做事,成了我的负担?自我成家后,一有事想的都是母亲给我看孩子,母亲帮我做什么,而母亲从未让我给她做过什么。用她的话说,“我可是个明事理的夫人,你们小家的事我不馋和不越界不碍事,我得适时退出,在后方爱着你,无论你遇到委屈还是挫折,只要你转身,我就有一个温暖的怀抱等着你们。”龙应台曾经在书中写道:所谓父女母子一。徊还馕蹲,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

        母亲近几年喜欢到处旅游,我常常会开玩笑地说,多可爱的美女夫人,今天又去哪里玩了?母亲常常会鄙视我,性格没有她开朗,没有她会玩。谁又能想到我这个红二代母亲是个没有正经上过学的呢。今生如此幸福,幸得母女一场。感谢母亲用自己性格中的优势引导我们。在我们小的时候给予我们无微不至的爱和安全感,在成长过程耐心培养我们,在我们逐渐长大的过程中,及时撒手,让我们自己走。始终用爱为我们托底,这是我和弟弟最大的福气。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182082 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 搏鱼体育在线 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号

搏鱼体育在线(上海)责任有限公司